Zweimal zurückgekommen - der erste Auswärtsdreier durch eine Willensleistung

SV Erlenbach - SV Kist   2 : 3 (2 : 1)

Tore: 1:0 (4.), 1:1 Yannick Bialas (29.), 2:1 (36.), 2:2 Luca Scheder (73.), 2:3 Maksut Azizi (80.)

Zu Hause weiter eine Macht - trotz einiger Ausfälle und zweier Eigentore der nächste Heimsieg

SV Kist - FV Bergrothenfels/Hafenlohr   3 : 2 (3 : 1)

Tore: 0:1 Fabian Rokoschewski (3., Eigentor), 1:1 David Hedtstück (9.), 2:1 Pascal Sallein (9.), 3:1 David Hedtstück (15.), 3:2 Marcel Günther (53., Eigentor)

Ein Video mit den Highlights vom Heimspiel gegen den FV Bergrothenfels/Hafenlohr:

Wir bedanken uns bei Peter von Dalle-TV für das schöne Video und die tolle Erinnerung an unser Heimspiel!

Zu viele dumme Fehler kosten die Punkte in Veitshöchheim

SV Veitshöchheim - SV Kist   2 : 0 (2 : 0)

Tore: 1:0 (45., Elfmeter), 2:0 (63.)

Wie bereits beim Auswärtsspiel in Urspringen, zeigt unsere Mannschaft auch beim Auswärtsspiel in Veitshöchheim keine gute Leistung.Bedingt durch die hohen Temperaturen zeigten beide Mannschaften in den ersten 30 Minuten echten Sommerfußball. Nach 30 Minuten kam Veitshöchheim besser in Schwung und hatte eine 100%-Chance, die unser Torwart Manu Schlichting mit einem starken Reflex überragend hielt. Unser Spiel wurde immer schlechter und Veitshöchheim kam kurz vor der Halbzeit zu zwei Eckbällen. Nach dem Eckball erhielt unser Torwart glatt Rot. Auf Nachfrage beim Schiedsrichter hätte Manu einen Gegner beim Herauslaufen nach der Ecke geschlagen. Unser Torwart meinte, er hätte den Gegner nur weggestoßen. Auf jeden Fall eine völlig unnötige rote Karte.In der zweiten Halbzeit wollten wir dann das Spiel zu zehnt noch drehen, aber durch einen Querschläger von uns, nach einem hohen Ball in den Sechzehner, konnte der Gegner auf 2:0 erhöhen.Nach dem 2:0 hatte unser Co-Trainer Maksut Azizi durch eine Direktabnahme 20 Meter vor dem Tor, eine Chance zum 2:1.Danach kam das nächste undisziplinierte Verhalten. Unser Spielführer Lars Gehret bekam für Meckern eine 10-Minuten-Strafe und 5 Minuten vor dem Spielende Gelb-Rot.Nach Ablauf der 10-Minuten-Strafe stellten wir auf Dreierkette um. Durch die Einwechslung von Pascal Sallein kam noch mal Schwung in unser Spiel.Chancen hatten wir in den letzten 15 Minuten noch genug, um zumindest einen Punkt mitzunehmen:Erst vergab Yannick Bialas freistehend vor dem Tor und wenig später konnte der gegnerische Torwart einen Freistoß von Yannick gerade noch festhalten. Dann schoss Maksut Azizi erst einen Freistoß knapp über den Winkel. Später lupfte er den Ball über den Torwart zum völlig frei stehenden Yannick, aber der Keeper kam mit den Fingerspitzen gerade noch dran. Auch Jan hatte zum Schluss noch eine gute Chance aus aussichtsreicher Position von der Strafraumgrenze.Wenn wir uns in der Kreisklasse behaupten wollen, muss neben dem Fußball auch der Kopf mitspielen. Durch ein solches Verhalten schwächen wir uns nur selbst und lassen so unnötig Punkte liegen.

Zweiter Heimsieg im zweiten Heimspiel

SV Kist - (SG) SG Hettstadt/SV Greußenheim   2 : 0 (2 : 0)

Tore: 1:0 Lars Gehret (29., Elfmeter), 2:0 Yannick Bialas (83.)

Sonntag, 15 Uhr - der Ball rollt am Kister Waldsportplatz. Im Duell der Tabellennachbarn stehen sich der SV 46 Kist und die Spielvereinigung der SG Hettstadt / SV Greußenheim gegenüber. Das Spiel startet direkt mit einer furiosen Anfangsphase. Zweimal kann Hettstadt/Greußenheim den Ball im Kister Tor versenken, zweimal entscheidet der Schiedsrichter auf Abseits. Ohne Proteste wurde weitergespielt. Nun wachgerüttelt, traut sich die Kister Mannschaft immer weiter nach vorne. Das Spiel entwickelt sich zu einer offenen Partie, bei der beide Mannschaften alles in die Zweikämpfe werfen. Nach knapp einer halben Stunde dann eine gute Einzelaktion durch Fabian Rüttiger. Dieser schnappt sich den Ball, geht ins eins gegen eins und kann letztlich nur durch ein Foul gestoppt werden. Der Schiedsrichter zeigt sofort auf den Punkt. Sicher ins obere rechte Eck verwandelt Lars Gehret zum 1:0 für die Heimmannschaft aus Kist. Trotz kurzem Aufbäumen der Gäste passiert im Anschluss wenig bis zur Pause. Es ist klar, dass mehr von den Gästen kommen muss, wenn sie die drei Punkte vom Waldsportplatz mitnehmen wollen. Doch auch die Mannschaft aus Kist weiß um ihre Stärken und schafft es vor allem, hinten den Laden dicht zu halten und wenig bis gar keine Torchancen zuzulassen. So ergeben sich nach vorne schnelle Konter. Nach einem langen Pass in die Tiefe findet sich der eingewechselte Stefan Lingstädt an der Grundauslinie, findet jedoch nicht den Pass zu den völlig frei vorm Tor stehenden Stürmer. Es dauert bis in die 83 Minute, dass es wie-der richtig gefährlich wird. Langer Ball durch Marcel Günther von ganz hinten in die Spitze zu Yannick Bialas, dieser findet sich auf einmal komplett alleine vor dem Keeper der Gäste und schiebt eiskalt zum 2:0 ein. Noch knapp zehn Minuten verbleiben den Gästen, um dieses Spiel noch zu drehen. Hoch motiviert, aber körperlich an der Grenze gibt es noch ein letztes Aufbäumen der Gäste, doch auch dieses Mal steht die Abwehr der Kister wie eine felsenfeste Wand. In der 93 Minute können die Kister einen letzten Angriff an-setzen. Der Ball fliegt über die Abwehr – eigentlich perfekt in den Lauf von Fabian Rüttiger, welcher sich damit frei vorm Tor gefunden hätte - doch Sebastian Schebler weiß sich zu helfen und stoppt den Ball mit der Hand. Damit fliegt er in der letzten Aktion des Spiels unnötig mit glatt rot vom Platz und ist somit für zwei Spiele gesperrt.Nach 90+4 Minuten wird das Spiel abgepfiffen und es heißt 2:0 für die Mannschaft aus Kist. Diese hat über das gesamte Spiel die bessere, kämpferische Leistung gebracht und den längeren Atem bewiesen.Nach einer zittrigen ersten Viertelstunde hatte vor allem die Hintermannschaft aus Kist alles im Griff, weshalb man völlig verdient den zweiten Heimsieg am Waldsportplatz feiern konnte. Der dritte Spieltag hat wieder mal gezeigt, dass es in Kist vor allem auf die Einstellung und Motivation ankommt und man auch Niederlagen schnell überwinden kann.Das nächste Spiel findet auswärts bei der SV Veitshöchheim statt. Diese stehen aktuell mit einem Sieg und einer Niederlage gegen Thüngersheim auf Tabellen-platz sieben.Zum nächsten Heimspiel kommt dann die Woche darauf der FV Bergrothenfels/Hafenlohr an den Waldsportplatz. Das Team, welches den Kistern die letzte Heimniederlage in einem Rundenspiel zufügen konnte. Dies war am 29.09.2019, als sich die Gäste mit 2:1 durchsetzen konnten. Seitdem hält die Festung Waldstadion gegen jeden Gegner Stand!

Ernüchterung in Urspringen: erste Niederlage in einem Rundenspiel seit dem 03.11.2019

(SG) TSV Urspringen/FC Karbach - SV Kist   1 : 0 (0 : 0)

Tore: 1:0 (52., Elfmeter)

Obwohl neben den beiden Trainern weitere sechs Spieler wegen Urlaub oder Verletzung fehlten, konnte das Betreuerduo Andre Scheder und Thomas Dorst dennoch 16 Spieler gegen die Spielgemeinschaft aufbieten. Allerdings fehlte fast der komplette etatmäßige Sturm, was nicht an diesem Spieltag nicht zu kompensieren war.

Zudem waren einige Spieler angeschlagen. So musste Fabian Rokoschewski bereits in der ersten Halbzeit wegen Rückprobleme ausgewechselt werden. Alex Prattes konnte ebenfalls nur mit starken Rückschmerzen durchspielen.

Das Spiel war über weite Strecken geprägt von dem sommerlichen Wetter - beide Mannschaften spielten ohne Tempo und relativ viele Fehlpässe, wobei die SG etwas mehr vom Spiel hatte und sich auch einige Torgelegenheiten erarbeitete, diese aber kläglich vergab.

In der zweiten Halbzeit ging das Spiel so weiter wie die erste Halbheit geendet war. Der Schiedsrichter brachte dann durch eine 10 Minuten-Strafe für die SG Bewegung ins Spiel. In Unterzahl wurde Urspringen stärker und wir verhielten uns weiter passiv. Trotz Unterzahl von Urspringen drang der gegnerische Stürmer in unseren Strafraum ein und obwohl drei Kister den Ball eigentlich schon geklärt hatten, kam der Stürmer wieder an den Ball und wurde dann auch noch im Sechzehner gefoult.

Den fälligen Elfmeter verwandelten die SG sicher.

In der restlichen halben Stunde versuchte unsere Mannschaft alles, um den Rückstand aufzuholen - aber an diesem Spieltag waren unsere spielerischen Mittel doch sehr eingeschränkt. Kämpferisch war die Leistung in Ordnung.

Unterm Strich gab es also die erste Niederlage in einem Rundenspiel seit dem 03.11.2019, als man sich mit 0:4 in Oberndorf geschlagen geben musste.

Für das Spiel gegen Hettstadt müssen wir uns jedoch deutlich steigern.

Torreicher Auftakt in Kist

SV Kist - Würzburger FV II   5 : 3 (3 : 2)

Tore: 1:0 Maksut Azizi (17.), 2:0 Lars Gehret (28., Elfmeter), 2:1 (36.), 2:2 (40.), 3:2 Eigentor (41.), 3:3 (53.), 4:3 Benedikt Beck (61.), 5:3 Maksut Azizi (71.)

Von Sascha Kämmer, anpfiff.info

Auftakt am letzten Juliwochenende nun auch in den Ligen auf Kreisebene. In der Kreisklasse 4 wurde es gleich zu Beginn „meisterlich“. Denn die amtierenden Meister der A-Klasse 4 und 6, Kist und der Würzburger FV 2 trafen im direkten Aufsteigerduell aufeinander. In einem teilweise kuriosen, aber vor allem torreichen Spiel war es am Ende der Gastgeber, der die Aufstiegseuphorie in die neue Runde mitnehmen konnte.

Drei Spielzeiten dauerte es, bis dem SV Kist die Rückkehr in die Kreisklasse gelang. Die vergangene Runde marschierte die Mannschaft von David Hedtstück von Anfang bis Ende durch die A-Klasse 4 und schaffte ohne eine einzige Niederlage den lang angestrebten Aufstieg. Als Hauptgrund für die makellose Runde nannte Spielertrainer David Hedtstück den breiten und ausgeglichenen Kader. 25 Spieler waren am Ende zum Einsatz gekommen, weitere Akteure werden die Mannschaft nun in der Kreisklasse verstärken. Mit Alexander Prattes, der zuletzt pausierte, kehrt ein alter Bekannter zum Waldsportplatz zurück. Auch Omar Cisse schnürt wieder Fußballschuhe nach längerer Abwesenheit, Luca Scheder kam von der JFG Würzburg-Nord, außerdem Jeremy Gazelka und Richard Koch. Der Königstransfer dürfte Maksut Azizi sein. Mit 36 Jahren immer noch nicht müde des Kickens, erhöht der ehemalige Regionalligaspieler als spielender Co-Trainer nochmal die Qualität im Kister Kader.

Qualität und Breite war in der Meistersaison auch im Kader des Würzburger FV vorhanden. Doch die Bayernligareserve trat selten bis nie mit ein und derselben Startelf an. Zum absoluten Stammpersonal zählten eigentlich nur Piet Werner, Tobias Rudolph, Joscha Obrusnik und Marcel Holzhäuser. Letzteren zog es zwei Etagen höher in die Bezirksliga zum TSV Kleinrinderfeld. Als einziger externer Neuzugang wird Sebastian Hock vom Ligakonkurrent Bischbrunn geführt. Ansonsten bleibt für Spielertrainer Marcel Bauer wohl wieder due Herkulesaufgabe, zwischen Ergänzungsspielern aus dem Bayernligakader und aufstrebenden Spielern aus den Jugendkadern, eine schlagkräftige Truppe zu formen, die auch eine Etage höher bestehen kann. Immerhin wurde das Ziel „schnellstmöglich Kreis- oder Bezirksliga“ spielen zu wollen, ausgerufen. Um talentierten Eigengewächsen eine Perspektive bieten zu können, die nicht sofort den Sprung in den Bayernligakader schaffen.

Fünf Treffer in einem kuriosen ersten Durchgang

Auch in den Amateurligen wurde heute mit einer Gedenkminute dem verstorbenen Uwe Seeler gedacht. Dann rollte der Ball endlich wieder am Kister Waldsportplatz. Erste Unaufmerksamkeit nach wenigen Minuten in der Würzburger Hintermannschaft, Benedikt Beck plötzlich ganz freu vor WFV-Keeper Julian Schmidt, aber am Tor vorbei (6.). Auf der Gegenseite klärte die Kister Abwehr eine Flanke vor dem eigenen Sechzehner, Elias Niederkofler probierte einen Seitfallzieher, doch der ging über die Latte (9.). Nach einer Viertelstunde erneut ein Fehler in der Würzburger Abwehr, Hanif Kouramolas Rückpass auf den eigenen Keeper geriet zu kurz, Benedikt Beck legte in die Mitte, sodass Maksut Azizi nur noch einschieben musste (17.): Führung für den SV Kist. Auch in der nächsten Szene waren wieder Kouramola und diesmal SVK-Stürmer Yannick Bialas entscheidend beteiligt: Zweikampf der beiden Akteure im WFV-Strafraum, Kouramola hielt den Fuß rein und brachte Bialas zu Fall Foulelfmeter für Kist. Unglückliche Szene für Pechvogel Hanif Kouramola, der entscheidenden Anteil am Gegentor hatte und nun auch den Elfer verschuldete. Trotz, dass es kein böses Foul war, musste Yannick Bialas behandelt werden, ging dann humpelnd vom Platz und musste schließlich ausgewechselt werden. Gute Besserung an dieser Stelle. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte der Kister Kapitän Lars Gehret halbhoch in die rechte Ecke (28.). 2:0 für die Heimelf, die über weite Strecken das Spiel im Griff zu haben schien. Eine starke Einzelaktion von Tim Herbert riss den WFV dann aus dem Tiefschlaf: Nach einem langen Diagonalball aus der eigenen Hälfte ließ Herbert zwei Gegenspieler alt aussehen und feuerte das Leder aus halbrechter Position aufs Kister Tor. Keeper Manuel Schlichting war zwar noch dran, doch der war zu hart geschossen. Ein richtiges Pfund von Tim Herbert und der Anschlusstreffer (36.). Die Gäste schienen aufgewacht und Rückenwind bekommen zu haben. Nach einer geblockten Ecke legte Alpha Conte für Tobias Rudolph ab. Der Torschützenkönig der letzten Saison nutzte das Gewühl im Kister Sechzehner und traf flach von der Sechzehnergrenze zum Ausgleich (40.). Schier aus dem Nichts war der WFV plötzlich wieder voll da. Doch die Antwort des SV Kist ließ nicht lange auf sich warten: Im direkten Gegenzug, Benedikt Beck auf dem Flügel gab rein, Jakob Kaul traf unglücklich ins eigene Tor (41.). 3:2, mit diesem Resultat ging es auch in die Pause.

Eine kuriose erste Hälfte hatten die beiden Teams da geboten. Innerhalb von Minuten war die nicht unverdiente Kister Führung dahin. Tim Herberts Anschlusstreffer verlieh den Gästen Rückenwind und die glichen aus, fingen sich aber nur Sekundenspäter den dritten Gegentreffer. Chancen hatte es nicht viele gegeben, dann die waren fast alle direkt drin. Fünf Tore nach 45 Minuten, so durfte es gerne weitergehen.

Rudolph gleicht zum zweiten Mal aus, Azizi macht den Sack zu

Und es ging tatsächlich so weiter. Zehn Minuten nach Wiederbeginn setzte sich Alpha Conte rechts durch, legte in die Mitte für Mohamad Osman, der direkt abzog. Der Schuss wurde geblockt, wieder war Tobias Rudolph da, der erneut flach von der Sechzehnergrenze ins rechte Eck traf (53.). Ausgleich WFV, 3:3! Doch wieder konnte der SV Kist wenig später antworten: Daniel Sperling mit dem Lauf über die linke Außenbahn, flache Hereingabe für den einlaufenden Benedikt Beckcund der nagelte das Leder in den linken Knick! Erneute Führung für die Gastgeber (61.). Doch nun wollte Kist den Sack offenbar zu machen. Zu trügerisch die dünne Führung, nicht noch ein drittes Mal den Ausgleich schlucken. Die Gästeabwehr zeigte sich den Kister Angriffen minutenlang gewachsen, doch zwanzig Minuten vor Ende klingelte es dann zum fünften Mal im WFV-Kasten: David Hedtstück mit einer starken Einzelleistung über die rechte Außenbahn, legte in den Fünfer für Maksut Azizi und der Neuzugang markierte den Doppelpack (71.). 5:3, doch noch jede Mange Zeit bleib auf der Uhr. Die junge WFV-Elf steckte nicht auf, doch Kist hatte die Begegnung nun gut im Griff, die erfahrene Abwehr verteidigte die Angriffe ein ums andere Mal gekonnt weg. Luckenson Schuhmacher setzte gegen Ende noch mal einen gefährlichen Aufsetzer ab, den Manuel Schlichting nicht zu packen bekam, doch es stand kein Gästeakteur in der Nähe für einen Nachschuss. Das 5:3 war letztlich auch das Endergebnis.

Kist mit gelungenem Start

Licht und Schatten auf beiden Seiten. Der SV Kist hatte am Ende den längeren Atem und wohl auch ein Mehr an Erfahrung auf den Rasen gebracht. Zudem profitierte die Heimelf von individuellen Fehlern und unglücklichen Situationen in der gegnerischen Abwehr. Unter dem Strich ein verdienter Sieg für die Gastgeber, die in der zweiten Hälfte die meiste Zeit alles im Griff hatten. Wettbewerbsübergreifend war es außerdem für den SV kist die 26. Partei ohne Niederlage in Folge. Zuletzt ging man am 3.11.2019 bei der DJK Oberndorf als Verlierer vom Feld.

Nach dem ersten Spieltag zählen folgende Erkenntnisse wohl für beide Mannschaften: Offensiv läuft die Maschine, Defensiv gibts noch Arbeit. Nach dem ersten ist ja auch bekanntlich vor dem zweiten Spieltag und der wirft bereits seine Schatten voraus. Kist ist zu Gast bei Urspringen/Karbach. Der WFV empfängt den „Tabellennachbarn“ Hettstadt/Greußenheim.

Stimmen zum Spiel:

Gerhard Beck (Säule Sport Aktiv): Wir führen 2:0, das dürfen wir eigentlich nicht so einfach aus der Hand geben. Aber wir sind neu in der Kreisklasse und müssen noch lernen. Es gibt natürlich noch Luft nach oben. Aber überragend, gegen die U23 vom Würzburger FV so zurückzukommen. Bei einem 3:3 nach zweifacher Führung kippt normal so ein Spiel. Aber wir sind zurückgekommen und das macht die Mannschaft aus!

Jan Bichler (Vize-Kapitän): Die ersten zwanzig, dreißig Minuten von uns waren richtig stark. Wir sind von beginn an gleich gut reingekommen, haben gezeigt, dass das hier unser Platz ist, den wir verteidigen wollen und dass der WFV da nix zu holen hat. Natürlich waren die zwei Gegentore dann ein Rückschlag, aber da hat die Mannschaft gleich Moral bewiesen und war gleich wieder voll da. So konnten wir mit dem enorm wichtigen 3:2 gleich nachlegen und das Spiel in der zweiten Halbzeit dann gut über die Runden bringen.

Marcel Bauer (Spielertrainer WFV II): Mit der Punkteausbeute sind wir heute natürlich nicht zufrieden. Dieses Spiel heute war Wahnsinn, das erlebst du nicht oft. Unser Verteidiger spielt den Ball zu kurz zurück, den dann der Kister Stürmer erläuft. Anschließend kriegst du noch einen dummen Elfmeter. Dann kriegen wir aus fast zwanzig Metern ein Gegentor in den Winkel. Das ist halt Wahnsinn und dann auch fast nicht mehr aufzuholen. Trotz alledem muss man sagen, dass wir Moral bewiesen haben und ins Spiel zurückgekommen sind und das, obwohl es eine so junge Truppe ist. Nach dem 3:3 war das Spiel auf der kippe gestanden - wer das nächste schießt, gewinnt hier. Aber es war leider dann der Gegner und so war die Moral dann halt gebrochen.